喉からくる風邪の引きはじめ...あなたの対策方法は?
私は乾燥する季節や、
友達と話しすぎてしまったり、
カラオケで歌いすぎてしまった
次の日の朝に喉が痛むことがあります。
のどの痛みを放っておいてしまうと、
唾を飲み込むだけで痛くなってしまうほど
悪化し、熱が出てしまう事もあるので、
のど飴を食べたり、マスクをして寝たり
することもあります。
ある日、また喉が痛む朝がありました。
すると義母が
「これをお湯で割って飲んでみるといいよ」と
渡してくれたのが、金柑の甘露煮でした。
金柑の名前は聞いたことがありましたが
食べたことはなかったし、喉にいいとも
知りませんでした。
金柑の甘露煮をお湯で割って飲んでみると
柑橘系の味でとても美味しかったです。
気になる喉の痛みも本当に和らぎ、
大きな風邪になる前に防ぐことができました。
それからは、喉が少し痛むなと思った時には
すぐに金柑のお湯割りを飲むようにしています。
日本へ一時帰国した時に母へも2瓶
持ち帰りましたが、喉にもよく
味も気に入っていてすぐに2瓶
なくなってしまうほどでした。
とても喜んで飲んでいたので
また持って帰りたいと思っています。
金柑の事をあまり知らなかったので
インターネットで調べる事にしました。
金柑にはビタミンCやE、β-クリプトキサンチン
などが豊富に含まれていて、これらの成分は
全て強い抗酸化作用を持っているので
美容や健康にも効果が期待できるそうです。
金柑の皮にはビタミンPが多く含まれています。
ビタミンPの働きはビタミンCを酸化から守り、
丈夫で健康な毛細血管を維持する働きもあります。
抗酸化作用で細胞の老化防止や美肌効果もあり
更にはビタミンPにはアレルギー反応による
炎症を抑える作用を持っていて花粉症の
予防効果もあるそうなんです!
こんなにもいい効果が沢山あるなら
のどが痛い時だけにしか飲まないのは
少しもったいないですよね。
日常生活の中でも取り入れたいです。
台湾にはパイナップルケーキなどの
有名なお土産がありますが、
宜蘭(イーラン)という地域では
金柑がとても有名なので
気になる方は是非お土産に
考えてみてはどうでしょうか?